تبديل النقود يدا بيد
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 4260 )
س3: ما حكم تبديل النقود بالصورة الآتي ذكرها: بعض
الجزائريين يذهبون إلى فرنسا، فيأخذون من العمال الجزائريين هناك النقود الفرنسية، ألف ( 1000 ) فرنك فرنسي مقابل 2000 دينار جزائري وأحيانًا أكثر، وعندما يعودون يسلمون المبلغ بالعملة الجزائرية إلى أهالي العمال، أي: أن التبديل لا يكون يدًا بيد، مع العلم أن النقود الجزائرية أغلى من النقود الفرنسية دوليًّا، فما حكم ذلك؟

ج3 : إذا كان الأمر كما ذكر فلا يجوز بيع بعضها ببعض، إلا يدًا بيد.