رجل صلى مع الجماعة ركعة ، وفي الركعة الثانية تذكَّر أنه غير متوضِّئ ؛ فهل تُعتبر الركعة الأولى صحيحة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رجل صلى مع الجماعة ركعة ، وفي الركعة الثانية تذكَّر أنه غير متوضِّئ ؛ فهل تُعتبر الركعة الأولى صحيحة ؟

الشيخ : السؤال خطأ ، إذا انطلق تدارك الأمر ، وتوضَّأ ولم يستدبر الكعبة ولم يتكلَّم مع الناس ، وجاء وبنى عليها صح ، مثل بعض المذاهب تقول : اللي أحدث في الصلاة فيذهب ويتوضَّأ ، ويبني على ما مضى .

السائل : حتى عاللي أحدث في الصلاة ؟

الشيخ : إي ، أحدث في الصلاة .

السائل : مَنْ قاله ؟

الشيخ : الأحناف يقولوه .

السائل : الأحناف .

الشيخ : إي نعم .

سائل آخر : ... .

الشيخ : هيك الظاهر .

سائل آخر : لأنُّو الرسول ... اغتسل ، الظاهر أنُّو ما استدبر القبلة ؟

الشيخ : هيك المفروض ؛ لأنُّو ما في عندنا بيان فعل حديث الرسول - عليه السلام - .

سائل آخر : أستاذ ، ما فهمنا الجواب .

سائل آخر : الجواب ما فهمناه .

سائل آخر : ما اتضح لنا .