رجل مسافر لم يصل المغرب وتعمد ترك الدخول في صلاة العشاء في الركعة الأولى من الصلاة ليكون قد أدرك ثلاث ركعات، فما حكم تركه للركعة الأولى.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا يقول استدراك : يقول فضيلة الشيخ الرجل الذي تعمد ترك الدخول في الصلاة في الركعة الأولى من الصلاة ليكون قد أدرك ثلاث ركعات. فما حكم تركه للركعة الأولى؟

الشيخ : هو لا شك أن المسألة تذكرونها الآن؟ هذا رجل مسافر دخل المسجد والناس يصلون صلاة العشاء، فوقف ولم يدخل معهم في الركعة الأولى. ودخل في الثانية من أجل أن يسلم معهم. هذا لا شك أنه لا ينبغي. وأنه خلاف السنة لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : ما أدركتم فصلوا . وهذا الرجل أدرك الركعة الأولى ولم يصل. لكن نظرا إلى أنه متأول وليس عنده علم نرى أنه لا حرج عليه ولا إثم عليه .
نعم .
وين آخر سؤال؟ خلاص هذا آخر سؤال.