ما الحكم في رجل يشتغل في نقل البضائع واتفق مع أحد ملاك البضائع على نقل بضاعته مقابل ثمانية دنانير, ثم تنازل عن نقل البضائع لطرف آخر مقابل دينارين على أن ياخذ هو الثمانية دنانير من مالك البضاعة مع العلم بأن صاحب البضاعة لا يعلم بذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ .

الشيخ : تفضل عليك وعليه السلام ، شفتو ؟ كيف حاله ؟

السائل : الحمد لله كويس .

الشيخ : الحمد لله .

السائل : كأن أحد الإخوة بيقول أنا بشتغل .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : ... بيصح لي ... يعني أتفاوض أنا واللي ... ست دنانير أو سبع دنانير بيجي واحد ثاني بقولو اعطيني دينار على النقلة وخذها أنت على النقلة هذه يجوز له ذلك ؟ يعني حول النقلة منه لواحد آخر بس يأخذ عليها هيك زي السمسرة نقلها إله . .

الشيخ : إذا كانت بالتراضي ما فيه مانع .

السائل : ولو ما علم هو صاحب النقلة صاحب النقلة لا يعلم بهذا .

الشيخ : صاحب السيارة يعني ؟

السائل : صاحب السيارة هو وصاحب السيارة الآخر لكن اللي بدو يأخذ البضاعة ينقلولو البضاعة ما بيعلم يعني أنا جيت عليك أنت قلت لي بدي تنقلي بدي تنقل لي ها النقلة هذه مثلًا .

الشيخ : أنا صاحب سيارة معليش أنا صاحب السيارة ؟

السائل : أنت صاحب السيارة .

الشيخ : طيب جيت لعندي .

السائل : بقولك بدي تنقلي ها النقلة هَيْ ... بتقول لي بثمان دنانير اتفقت أنا وإياك أنا رحت أجيب البضاعة إجا واحد ثاني أنت في دورك اللي بدك تنقلي البضاعة قلت لسائق ثاني أعطني دينارين وأنت خذ .

الشيخ : انقلها أنت .

السائل : وانقلها أنت وخذ ثمان دنانير . .

الشيخ : وخذ ثمان دنانير .

السائل : وخذ الثمان دنانير .

الشيخ : ومين اليل ما عندو خبر ؟

السائل : صاحب البضاعة .

الشيخ : اللي بدو يدفع أجرة البضاعة إمم لا لازم يكون عنده خبر إي نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك خلاص يا جماعة انصرفوا ... الحريم انصرفوا .

السائل : بالنسبة لرياض الصالحين .

الشيخ : انصرفوا .