هل يجوز أخذ أجرة على الدكان وأجرة على البضاعة، إذا أجّر صاحب المحل الدكان بالإضافة إلى البضاعة الموجودة فيه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : توضيح على الربا الآن يعني قبل قليل هو صيغة ثانية بس نفس السؤال يعني يؤجر الرجل هالمال مواد عينية كأن تكون مثلا عطور بالإضافة إلى أجرة المحل يأخذ مبلغ معلوم هذه البضاعة الموجودة في المكان أو في المحل التجاري معروفة قيمتها مبلغ ألف دينار فهذا الرجل المستأجر يدفع أجرة البضاعة ويدفع أجرة المحل هذا يعني هل هذا يجوز
الطالب : هي دانة وهي دانة

الشيخ : لا يجوز لأنه هذا ما تسجل

السائل : الحين بيأخذوا هذا دليل شرعي عليك

الشيخ : إيش

السائل : إنه لازم التصوير لأنه لو فيه تصوير كان نقلوا صورة الشيخ مزبوط

الشيخ : يعني " الغاية تبرر الوسيلة " لكن نحن أفسدناها بقولنا لا يجوز

السائل : جزاك الله خير أحسنت مع التحفظ على صيغة السؤال أقوله