ألا يدل حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ( هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج والعمرة ) على أن الحاج يبحث على الميقات الأقرب له ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ ، بالنسبة لحديث رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : هنَّ لهنَّ ، ولِمَن أتى عليهنَّ من غير أهلهنَّ .
الطالب : لِمَن أراد الحج أو العمرة .

السائل : لِمَن أراد الحج أو العمرة ، ألا يفهم من هذا يا شيخ أن الأمر فيه سعة إذا أراد أن يحتال مثلًا بعد ما دخل .

الشيخ : من أين أخذت الحيلة من هذا الحديث .
الطالب : هاه .

الشيخ : من أين أخذت الحيلة من هذا الحديث .
الطالب : لا يعني أقصد يعني إنه حتى لو احتال ما يكون عليه شيء ، مش إحلال .

الشيخ : حدت عن الجواب ما بعرف مين عدى الثاني هو ولا أنت .
الطالب : أنتم متعلمين الحيلة .
طالب آخر : نفس النسخة يا شيخ .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : سؤالي من أين أخذت هالحيلة من هذا الحديث أي من أين أخذت إنه هذا الحديث يبيح الحيلة .
الطالب : ... أنا أخطأت في التعبير .

الشيخ : هاه الحمد لله كثرت الأخطاء يا ... .
الطالب : كان لازم ناخذ عندك يا شيخ دروس .
طالب آخر : أنا يا شيخ الأشرطة اللي أسمعها صراحة كنت ... .
الطالب : المشكلة في الشَّيخ عدنان مدلعنا شوي بنخطئ في كثير من التعابير .

الشيخ : ما أظن مدلعكم أكثر مني .
الطالب : لا أنا هو يدلعنا كثير .
طالب آخر : أحركه يا شيخ .

الشيخ : إي .
الطالب : ما رأيت يا شيخ أشبه منك إلا الشَّيخ عدنان في أسلوبك .
طالب آخر : ... الشَّيخ ما ظنيت خاصة مع هذا الأمر مع المواقيت .
الطالب : طيب ، نعيد أصلح الخطأ ، ألا يجيز هذا إن يبحث الحاج على أقرب إذا كان هذا الحديث ألا يفهم منه هذا .

الشيخ : لا ما يفهم منه .
الطالب : هنَّ لهنَّ .

الشيخ : لِمَن أتى عليهنَّ .
الطالب : لِمَن أتى عليهنَّ مطلقًا .

الشيخ : لا أنا - مثلًا - اقتضى لي عمل ورحت للرياض وطال المقام في الرياض إلى آخره إلى موسم الحج فهل الشرع يكلفني أرجع إلى ميقاتي ؟ هذا هو .
الطالب : هنا يعني .
طالب آخر : طيب لو دخل مكة بقصد عمل استقر في مكة وأتى الحج يحرم من مكة .

الشيخ : آ .
الطالب : من مكة .

الشيخ : ذَلِكَ لِمَنْ لَمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ .
الطالب : لِمَنْ لَمْ يَكُنْ أَهْلُهُ حَاضِرِي الْمَسْجِدِ .

الشيخ : صار وقت الانصراف يا .
الطالب : يا شيخ ، والله مستأنسين فيك ، والله مستأنسين فيك .

الشيخ : أنا بعرف أنا لو بقيت معكم ليل النهار .
الطالب : الله يجزيك الخير .

الشيخ : مستأنس فيكم .
الطالب : ... كان الرسول - صلى الله عليه وسلم - ينهى عن الوصال وكان يوصل هو أحيانا فأنت أوصل .

الشيخ : كيف كيف ؟
الطالب : أوصل يعني كان ينهى عن الوصال وكان يوصل أحيانًا فأنت أوصل الليل مع النهار جزاك الله خير .