في السنة أن كلمة : " دبر الصلاة " هي من الصلاة ، وبعضهم قال : هي بعد الصلاة ؛ فما هو الضابط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، هنا بعض العلماء يفسرون كلمة " دبر " يعني هي من الشيء ، والبعض يفسرها أنها يعني بعد الشيء منه ، بعد الشيء ؛ يعني فإذًا فما هو الضابط الذي نفهم به أن هي يعني نهاية الشيء أو بعد الشيء ؛ يعني - مثلًا - كمثال كما ذكرت لكم من قبل الشَّيخ ابن عثيمين - بارك الله فيه - يقول أنَّ : "اللهم أعنِّي على ذكرك ، وشكرك ، وحسن عبادتك" هي دبر الشيء منه ، فتُقال : دبر الصلاة ؛ أي : قبل السلام وبعد التشهد ، وهناك الرأي الثاني بيقول : دبر الشيء يعني إيه ؟ بعد الصلاة ؛ فما هو الضابط الذي يُفهم منه هو نهاية الشيء ولَّا بعد الشيء ؟

الشيخ : هذا السؤال يتكرَّر منك ، وجوابه عندك ، وأذكر جيِّدًا أنني قلت لك : فهل كذلك : "مَن سبَّح الله دبر كل صلاة ثلاثًا وثلاثين" إلى آخر الحديث قبل السلام ؟

السائل : لا ، قلت يومها : لا .

الشيخ : مش هيك .

السائل : أيوا .

الشيخ : مو عطيتك الجواب ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ليش عم تكرِّر السؤال ؟

السائل : فأنا ، هو بيقول .

الشيخ : إي ، الله يهديك .

السائل : أنا سؤالي الثاني يا شيخ .

الشيخ : ليش عم تكرِّر السؤال ؟

السائل : عفوًا ، سؤالي يمكن كان على حسب ظنِّي سؤال ثاني يعني .

الشيخ : كيف سؤال ثاني ؟

السائل : أنُّو ما هو الضابط اللي يُفهم دبر الشيء منه نهايته منه ونهايته ولَّا بعده ؟ يعني ما هي القاعدة هنا ؟

الشيخ : القاعدة ، السنة العملية ، السنة العملية هل كانوا يسبِّحون قبل السلام ؟

السائل : لا .

الشيخ : الجواب : لا ، هل كانوا يقولون : "اللهم أعنِّي على ذكرك ، وشكرك ، وحسن عبادتك" قبل السلام ؟ هون بقى .

السائل : نعم .

الشيخ : إذا واحد استطاع أن يُثبت أحد الأمرين فعل وإلَّا .

السائل : يبقى على أصله .

الشيخ : يبقى ؛ لا ، مش على الأصل ، يحتمل هكذا وهكذا .

السائل : أيوا ، لأنُّو هو يومها ذكر شيء عقلي ؛ يعني قال : دبر البعير منه .

الشيخ : يا أخي ، الدبر قد يكون يعني منه ، وقد يكون ليس منه .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، إيش القضية عقلي ؟ يعني الجدار دبرك ، السيارة خلفك ؛ معناها هو جزء منك ؟

السائل : نعم يا شيخنا ؟

الشيخ : الجدار دبرك ، هل هو الجدار منك ؟

السائل : لا .

الشيخ : فإذًا ؟ الدبر يُطلق ويُراد أن يكون جزءًا من الشيء ، وقد لا يكون جزءًا منه .

السائل : نعم ، طيب ، الضابط هنا النقل ؟