هل يوجد تحديد لشعر اللحية من الوجه لأن بعض الناس يكون كثيفا جدا لدرجة أنه يصل إلى صدره وعينيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول السائل هل يوجد تحديد لشعر اللحية من الوجه لأن بعض الناس يكون كثيف الشعر ومتصل شعره من صدره إلى رقبته وحتى تحت عينه ؟

الشيخ : لا يجوز للمسلم أن يأخذ من لحيته إلا بالمقدار الذي سمح الشارع الحكيم به والذي جاء من فعل أحد الصحابة الذين رووا قوله عليه الصلاة والسلام حفوا الشارب وأعفوا اللحى أنه كان يأخذ هذا الصحابي وهو عبد الله بن عمر ما دون القبضة ما تحت القبضة أما ما سوى ذلك فهو خلاف السنة مهما كانت لحية الرجل تعجبه أو لا تعجبه تعجب غيره أو لا تعجبه كل خلق الله عز وجل كما جاء في الحديث الصحيح حينما رأى رجلا يمشي وإزاره طويل فأمره بأن لا يطيل إزاره وأن يجعله إلى نصف الساق واعتل بأن في ساقيه انحناء فقال عليه الصلاة والسلام كل خلق الله حسن والحقيقة أن هذا الحديث يجب أن نحفظه جيدا لكي نرد الشبهات التي تتكاثر أو يتكاثر إيرادها بمثل هذه المسألة هذا بيقول مرتي مشعرانية شعرها كثيف وأنا أنفر منها وإلى آخره هذا لو تذكر هذا الحديث بل لو تذكر قوله تعالى فطرة الله التي فطر الناس عليها لا تبديل لخلق الله وتذكر مع ذلك قوله عليه السلام لعن الله النامصات والمتنمصات والواشمات والمستوشمات والفالجات المغيرات لخلق الله للحسن لكفاه دليلا على أنه لا يجوز أن يغير من خلق الله شيئا فكيف إذا جاء التنبيه الصريح في العضو الذي فيه انحراف عن الاستقامة المعتادة عند الناس ألا وهو الساق فيلفت النظر عليه الصلاة والسلام لذلك الرجل الذي يريد أن يستر عيب ساقيه إن كان فيهما عيب ونحن لو قلنا فيه عيب لانتقل العيب إلى الخالق سبحانه وتعالى عما يقول الظالمون علوا كبيرا من أجل ذلك قال عليه الصلاة والسلام لا تسبوا الدهر فإن الله هو الدهر هو الذي يتصرف في خلقه كما قال عز وجل وربك يخلق ما يشاء ويختار ما كان لهم الخيرة سبحانه وتعالى عما يشركون فحينما فاوت بين الرجال والنساء فجعل الرجال لهم لحية والنساء ليس لهم لحية لم يكن هذا الخلق عبثا حاش كذلك لما فاوت بين الرجال أنفسهم فبعضهم جعل لهم لحية كثيفة لو وزعت على عديد من أمثال الصينيين لوسعتهم وناس آخرون جعل لهم لحية خفيفة وخفيفة جدا وناس آخرون جعلهم كوسج لا لحية كالمرأة تماما هل ترى في خلق الرحمن من تفاوت ؟ حاش لله إذا يجب الاستسلام لخلق الله عز وجل وقلت وأنا مع بعض الإخوان قريبا ولو طال السؤال قليلا ففيها عبرة قلت هذا الإنسان الذي يرى لحيته كما قال السائل وصلت إلى عينيه يحجر عينيه هذا الإنسان ما واجبه إسلاميا إذا ما وقف أمام المرآة المسلم الصادق في إيمانه وإسلامه يقول في هذه الحالة إذا نظر في المرآة إلى شخصه يقول " اللهم كما حسنت خلقي فحسن خلقي " فهل يقول هذا الذي لا يعجبه مظهره إما أنها لحية كثه أوأنها زغبره نعمه فلتانه شوي من هون وشوي من هون هل هذا يقول ما حسنت خلقي إذا هذا الكفر بعينه لذلك على المؤمنين أن يؤمنوا بالله حقا وصدقا وأثر ذلك في منطلقهم في حياتهم أن يسلموا لخلق الله تسليما كما يفعلون تماما في شرع الله فخلق الله مصدره هو كشرع الله مصدره هو فكما أنه لا يجوز أن يخالف شرع الله فكذلك لا يجوز له أن يتقصد مخالفة سنة الله سنة الله في خلقه ولن تجد لسنة الله تبديلا .