النبي صلى الله عليه وسلم عن قتل المنافقين في قوله: ( حتى لا يحدث الناس أن محمدا يقتل أصحابه )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امتنع النبي صلى الله عليه وسلم عن قتل المنافقين، حتى لا يتحدث الناس أن محمدا يقتل أصحابه، فالناس في هذا طرفان ووسط: فبعض الناس يتابع الناس في كل شيء يراقبهم، وبعضهم يقول ما علي في الناس يعني يسيروا في الدرب الصحيح، ما هو الضابط في مراقبتهم ؟

الشيخ :الضابط أن الإنسان مؤتمن على دينه ولا يحمل الإنسان أن يراقب أحدا في دينه أبدا ، اللهم إلا إذا كان هناك شبهة قوية وأراد أن يتأكد، وإلا فلا يجوز، لأن الأصل أن المسلم محترم، محترم في عرضه محترم في ماله محترم في نفسه.
السائل : امتنع النبي صلى الله عليه وسلم عن قتل المنافقين، حتى لا يتحدث الناس أن محمدا يقتل أصحابه، فالناس في هذا طرفان ووسط: فبعض الناس يتابع الناس في كل شيء يراقبهم، وبعضهم يقول ما علي في الناس يعني يسيروا في الدرب الصحيح، ما هو الضابط في مراقبتهم ؟

الشيخ :الضابط أن الإنسان مؤتمن على دينه ولا يحمل الإنسان أن يراقب أحدا في دينه أبدا ، اللهم إلا إذا كان هناك شبهة قوية وأراد أن يتأكد، وإلا فلا يجوز، لأن الأصل أن المسلم محترم، محترم في عرضه محترم في ماله محترم في نفسه.