إحدى الأخوات ماتت والدتها في شهر شوال و كانت مريضة طول شهر رمضان و لم تصم منه شيئا فهل يجب على ابنتها أن تصوم عنها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إحدى الأخوات ماتت والدتها في شهر شوال وكانت مريضة طول شهر رمضان ولم تصم منه شيئاً فهل يجب على ابنتها أن تصوم عنها؟

الشيخ : لا يجب على ابنتها أن تصوم عنها لأنه إن كان مرضها مرضا مخوفا مأيوسا من برئه فالواجب أن يُطعم عنها عن كل يوم مسكينا وإن كان مرضها مرضا عاديا يُرجى زواله ولكن الله تعالى قدّر عليها فماتت فلا قضاء عليها أصلا وذلك أن المرض ينقسم إلى قسمين، قسم لا يُرجى زواله بل نهايته الموت كالسرطان ونحوه من الأمراض المعروف أنها لا يُشفى منها فهذا يطعِم عن كل يوم مسكينا.
والقسم الثاني: ما يُرجى أن يُشفى منه ولكن يُقدر الله عز وجل أن يستمر به المرض حتى يموت فهذا لا يُطعم عنه ولا يُصام عنه لأن الواجب عليه قضاء رمضان ولم يتمكّن منه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.