عبد معتق من عمه قبل خمسة وأربعين عام ، توفي عمه وتوفي هو ,خدم والدي ثم كبر ومرض ومات ولدي بعض المال لهذا العتيق ولم يوصني بشيء ،فماذا أفعل بهذا المال.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
يا شيخ: عبد معتق من عمه قبل 45 عاماً، توفي عمه وتوفي هو، فخدم والدي ثم كبر ومرض ومات، ولديّ بعض المال، ولم يوصِني بشيء، فماذا أعمل به؟

الشيخ : لديك بعض المال لهذا العتيق؟

السائل : لهذا العتيق نعم، وليس له والٍ إلا الله عز وجل.

الشيخ : هو مات معتقه قبله؟

السائل : نعم.

الشيخ : ثم مات هو؟

السائل : ثم مات هو قريب.

الشيخ : يكون عصبته هم عصبة المعتِق، المتعصبون لأنفسهم.

السائل : يعني: هل نبحث عن عصبته؟

الشيخ : لا، يعني: النسب؟

السائل : لا ليس له نسب.

الشيخ : وهل تعرفون له أقارب من النسب؟

السائل : لا ما نعرف.

الشيخ : خلاص إذاً الميراث لكم أنتم، أنتم أبناء ابن المعتق.

السائل : المعتق ليس والدي.

الشيخ : جدك.

السائل : وليس جدي، شخص آخر، وإنما عرفناه هو من 45 سنة وهو جالس.

الشيخ : يعني: ليس بينكم وبينه قرابة؟

السائل : ليس بيننا وبينه قرابة ولا عتق ولا شيء.

الشيخ : إي، إذاً معناه: لا يعلم الآن له وارث لا بنسب ولا بولاء، كذا؟

السائل : كذا.

الشيخ : طيب الجد هذا الذي أعتقه ما له أولاد؟

السائل : يمكن يكون له أولاد لكن لا نعرفهم.

الشيخ : ما تعرفونهم؟

السائل : نعم.

الشيخ : إذاً ارجعوا به إلى المحكمة لبيت المال، يعني: كل الذي خلفه الآن لازم يكون في بيت المال، تذهبوا إلى المحكمة.

السائل : ما نضعه في مسجد، أو في شيء آخر؟

الشيخ : لا لأنه ليس لكم .

السائل : هو ليس لنا.

الشيخ : لا أبداً، لأنه ما أوصى، إذاً يكون في بيت المال، ليس لكم أن تتصرفوا فيه.

السائل : جزاك الله خير.