إذا طلق الرجل زوجته من يأخذ الأولاد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك زوجان وقع بينهما طلاق ولا رجعة فيه .

الشيخ : نعم .

السائل : زوجين وقع بينهما طلاق لا رجعة فيه وبينهما ولد وبنت وعمر البنت حين وقع الطلاق كان عمرها اثنا عشر سنة والولد ثمان عشرة سنة تقريبا فإلى من يذهبون ؟ إلى الأب ؟ أو إلى الأم ؟ بينهما خصومة الآن .

الشيخ : هذه بارك الله فيك ترجع للقاضي المسائل اللي فيها خصومة من الحكمة ألا يفتي فيها أحد لأنه قد يفتي بحسب ما سمعه من الخصم ويكون عند خصمه ما يدفع به الحجة ولأنه إذا حكم ربما يأخذ الخصم هذه نعم ولأنه إذا أفتى فربما يأخذ الخصم هذه الفتيا من أجل أن يحتج بها على القاضي إذا جلسوا بين يديه مع أن المفتي لم يعلم عن دفع هذه الحجة فأنا أشير على إخواني طلبة العلم إذا استفتاهم أحد في مسائل فيها خصومة أن يقولوا : هذه أمرها إلى القضاة لئلا يوقعوا الناس في شر وبلاء نعم .