بعض الحجاج يحضرون من المغرب ينزلون في جدة ثم يذهبون إلى المدينة ثم يحرمون من ميقات أهل المدينة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك بعض الحجاج يحضرون من المغرب ينزلون في جدة ثم يذهبون إلى المدينة ثم يحرمون من ميقات أهل المدينة ؟

الشيخ : نعم صحيح يعني بعض الحجاج يقدمون إلى جدة وهم يريدون المدينة ثم إذا رجعوا أحرموا من ذي الحليفة هذا لا بأس به ولا إشكال فيه لكن لو منعوا من الذهاب إلى المدينة كما يقع أحياناً فمن أين يحرمون هل نقول يجب أن يذهبوا إلى الميقات وأدنى المواقيت إليهم رابغ أو يحرمون من جدة ؟ فالجواب أنهم يحرمون من جدة لأنهم إنما أنشأوا إرادة الحج من جدة وكانوا بالأول قد مروا بالميقات عن طريق السفر ، نعم