من مر على ميقاته ذاهبا إلى المدينة فهل له أن يؤخر الإحرام إلى ذو الحليفة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم ، في خلاف شيخ الإسلام والإمام مالك الجمهور في جواز تجاوز الميقات إذا كان سيحرم من ميقات بعده ، هل هذا يصدق فيمن نزلوا في مطار المدينة ثم أحرموا ، عندهم ميقات ذا الحليفة في المدينة ، ورابغ ، فهل يجوز لهم تأخير الإحرام على هذا إلى رابغ ؟

الشيخ : وليسوا من أهل المدينة ولا من الشام ؟

السائل : لا هم جايين من مصر ومن أفريقيا ؟

الشيخ : هؤلاء أيضًا إذا جاءوا من أفريقيا أو من مصر أو من الغرب قاصدين المدينة ثم نزلوا فيها ورجعوا إلى مكة ، فلا بد أن يحرموا من ذي الحليفة .

السائل : وإن كانوا سيمرون على رابغ ؟

الشيخ : وإن مروا على رابغ ، هي المسألة هذه .

السائل : ... جدة لا يحرم يرجع للميقات ؟

الشيخ : ما يحصل ، هذا لا يحصل إلَّا على رأي شيخ الإسلام إذا كان من أهل نجد ، فإنَّ قرن المنازل ميقات لأهل نجد ، لكن كما ذكرت لكم أن الأظهر خلاف قول شيخ الإسلام رحمه الله ، وهو لا شك أحوط وأفضل .