هل يزكي الدائن الذي له في ذمة المدين كاملاً أم الذي وصله منه فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إذا كان لي في ذمة رجل مبلغ قدره مائة ألف ريال مقسطة واستلمت بعد مضي سنة أربعة وعشرين ألف وحلت الزكاة هل أزكي الأربعة والعشرين ألف أم أزكي المائة ألف الكاملة ؟

الشيخ : كيف أربعة وعشرين ألفا ومائة ألف شلون هذا ؟

السائل : هي أقساط في السنة أستلم منه أربعة وعشرين ألف وفي ذمته مائة ألف .

الشيخ : نعم .

السائل : فإذا حال الحول أزكي الأربعة والعشرين التي وصلتني ؟

الشيخ : إي نعم زك الأربعة والعشرين التي وصلتك .

السائل : فقط .

الشيخ : فقط ثم إذا جاء الحول الثاني زك أربعة وعشرين ثم إذا تمت المدة زك ما بقي لكل السنوات الماضية .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : إذا قبضته فهمت الآن ؟

السائل : إي نعم

الشيخ : نعم لا أنتهى أنتهى ما فيه تعليق .