عندي مائة ألف ريال وكسبت بعد أربعة أشهر من ملكي إياها عشرين ألفا فكيف أزكي ؟ومتى تحسب المدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أم سليمان تقول : عندي مائة ألف ريال ساهمت بعد شهرين من ملكي إياها بخمسين ألف ريال بعد أربعة أشهر كسبت عشرين ألف ريال سؤالي : كيف أزكي هذا المبلغ بعد سنة ؟ ومتى تحسب المدة ؟ وهل الزكاة على المائة ألف ريال أو على مائة وعشرين ألف ريال ؟ تحسب المدة من أول يوم ملكت أي ملكت مائة ألف ريال وإذا تمت السنة تزكي مائة وعشرين ألف ريال وذلك لأن ربح التجارة يتبع الأصل في الحول حتى لو فرضنا أن الربح لم يحصل إلا قبل تمام الحول بشهر واحد فإنه يتبع الأصل وما الذي يتبع أصله في الحول ؟ ربح التجارة .

السائل : السائمة .

الشيخ : نتاج السائمة نعم .