شرح قوله : (( فكلوا مما رزقكم الله حلالا طيبا واشكروا نعمت الله إن كنتم إياه تعبدون إنما حرم عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل لغير الله به فمن اضطرغير باغ ولا عاد فإن الله غفور رحيم )) .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ثم قال : فكلوا مما رزقكم الله حلالا طيبا واشكروا نعمت الله إن كنتم إياه تعبدون إنما حرم عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل لغير الله به فمن اضطر غير باغ ولا عاد فإن الله غفور رحيم ما سبقت هذه طيب كلوا كمن طيبات ما رزقناكم هنا يقول كلوا مما رزقكم الله حلالا طيبا واشكروا نعمة الله واشكروا لله ... بس المعنى واحد واشكروا نعمت الله هناك قال : واشكروا لله إن كنتم إياه تعبدون إنما حرم عليكم الميتة والدم نفس الشيء شرحناها فمن اضطر غير باغ ولا عاد فلا إثم عليه إن الله غفور رحيم وهنا قال : فإن الله غفور رحيم تم الكلام على الآيات كلها تدل على جواز أكل المحرمات عند الضرورة وقد ذكرنا أن الضرورة تتقدر بقدرها وأنه لا يجوز أن يأكل أكثر مما يسد رمقه وأما الحمل فقلنا إنه يحل فإن اضطر أكل وإن لم يضطر رماه وطرحه نعم. إذا نقف ... طيب خير إن شاء الله.

السائل : ...؟

الشيخ : فائدته ما ذكرناه البارحة.

السائل : ...؟

الشيخ : لا لا ذكرناها البارحة أيضا نعم يا علي.

السائل : ...؟

الشيخ : لا يتخير ما دام أحل الجميع يتخير يعني مثلا هل يأكل الكبد أو ياكل الهبر إي يأكل اللي يبي لا أبدا هو ما بغى الحرام هو الآن لكن نفسه تتقزز مثلا من اللحم ولا تتقزز من الكبد إي نعم.