هل يجوز للولي ألا يرد على الخطاب بغية أن يختار أو ينتظر الكفؤ فقد يكون في هذا خطبة الرجل على خطبة أخيه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الولي الذي ... الخاطب أن يخطب ابنته من أجل يفاضل بينهما؟

الشيخ : شلون؟

السائل : ولي يخطب من ولي عليها أكثر من رجل ولا يرد على من خطب أولا حتى يفاضل بينهما؟

الشيخ : وهل الناس يأتون على طول، ربما يكون بين الخاطب الأول والثاني سنة.

السائل : أحيانا يحصل.

الشيخ : يحبسها سنة ؟!

السائل : أحيانا يحصل يا شيخ.

الشيخ : غلط هذا غلط إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه .

السائل : ... يفاضل بين دينهم.

الشيخ : هم لو أنهم تقدموا لا بأس، لكن لم يتقدموا

السائل : تقدموا ثلاثة؟

الشيخ : ما يخالف لا بأس إذا تقدم ثلاثة يختار من شاء، ولهذا تقدم لفاطمة بنت قيس خطبها ثلاثة من الصحابة وجاءت تستشير النبي عليه الصلاة والسلام، فأشار عليها أن تنكح أسامة بن زيد.

السائل : ...

الشيخ : ما ندري لكن كل واحد منهم لم يعلم أن الآخر خاطب.

السائل : الولي نفسه الذي يسمح ...

الشيخ : الولي إذا جاءه أحد فإذا تخير من هو أحسن دينا وخلقا، أما كونه يقول لا أنا لن أقبل هذا الرجل الذي هو كفؤ لأني أرجو أن يكون هناك كفؤ أحسن منه.

السائل : ولا أرده.

الشيخ : كيف ولا أرده؟

السائل : يعني جاءه خاطب وجاء بعده خاطب ... ويقول أرد عليك.

الشيخ : ما فيه مشكلة بعد أسبوع، حتى ينبغي أنه يتريث لأن مسألة النكاح ما هو هين، يعني ولا تغتر بأن الإنسان ظاهر حاله أنه صالح، نعم.