والدي متوفَّيان و لي أخ واحد فقط و قد توفي منذ سنوات و له أبناء ذكور أما أنا لم أنجب ذكورا و لكن لدي أربع بنات فقط و لم يكن عندي أولاد فهل أبناء أخي يرثون مع بناتي بعد وفاتي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدي متوفى وكذلك الوالدة ولي أخ واحد فقط ولكنه توفي منذ سنوات وله أبناء ذكور أما أنا لم أنجب ذكورا ولكن لدي أربع بنات فقط ولم يكن عندي أولاد ، هل أبناء أخي يرثون مع بناتي بعد وفاتي ؟

الشيخ : أولاً هذا الرجل عجيب منه هذا الشيء لا يدري لعل أولاد أخيه يموتون قبله فيرثهم هو لأنه عمهم ، لكن على فرض أنه مات قبلهم وليس وراءه إلا البنات فإن البنات يأخذن فرضهن وهو الثلثان ، والباقي للعصبة ، فإذا كان عمه موجوداً فلعمه ، وإن لم يكن موجوداً وكان أقرب العصبة إليه أبناء عمه فإنهم لهم الباقي بالتعصيب لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "ألحقوا الفرائض بأهلها فما بقي فلأولى رجل ذكر".