في قوله تعالى (( وتظنون إن لبثتم إلا قليلا ... ))فلو حذفنا "إن" في غير القرآن هل يصح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله تعالى : تظنون إن لبثتم إلا قليلاً

الشيخ : وتظنون إن لبثتم

السائل : ...

الشيخ : ما يستقيم حتى الجملة الفعلية يمكن يمكن أن تكون خبراً للمبتدأ وهي في محل نصب مثل ظننت زيداً يلعب مثلاً فتكون الجملة خبرية وهي في محل نصب

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : اصبر تظنون ما لبثتم إلا قليلاً أما تظنون لبثتم قليلاً هذا ما يستقيم نعم