ضم الثمرة بعضها إلى بعضفي الزكاة لكن قد يتأخر بعضها عن بعض.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك، ... .
سائل آخر : إذا اعتبرنا ... صار الثمرة بعضها إلى بعض ... أنه يكون مملوك ... الثاني غير مملوك له في وقت الزكاة.

الشيخ : لا، مملوك له من قبل، قبل وجوب الزّكاة يعني لو مَلَكه قبل وجوب الزّكاة وانسحب الملك إلى ما بعد الوجوب ما فيه شيء، يعني مثلا عنده نخْل بعضه مثلا في أول الوقت وبعضه في أخر الوقت، كله مملوك ... الزكاة.

السائل : ... .

الشيخ : نعم، تخلف عادة فيه بعض التّمر الأن يكون بينه وبين التّمر الثاني يُمكن أربعة أشهر كما يوجد في الأحساء.

السائل : ... .

الشيخ : ... سيأتينا إن شاء الله إذا تلف قبل جعله بالبيدر بلا تعدّ ولا تفريط فإنه يَسْقط، نعم؟