شراء البيت عن طريق الربا
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أحسن الله إليكم، هذه امرأة من هولندا تسأل زوجها اشتراء بيت عن طريق الربا، فما حكم ذلك؟

الاحابة:
لا يجوز، الربا لا يجوز،لا في البيوت، ولا في غيرها، (وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا) [البقرة:275]، وقال صلى الله عليه وسلم: لعن الله آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه ، فالربا سحت، حرام، فلا يجوز، وإذا كان الإنسان ما لديه يستعير، إذا كان ما يملك بيت، يصبر، يستأجر، لما يتمكن من تملك البيت. نعم.