حكم صوم المرأة النفساء قبل تمام الأربعين إذا انقطع الدم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س461: تقول السائلة: إذا انقطع الدم عن المرأة وهي في فترة النفاس، فهل يجوز لها الصلاة والصيام؟
ج461: المرأة في خلال الأربعين بعد الولادة هي في النفاس، وإذا انقطع عنها الدم في أثناء الأربعين، فإنها تغتسل وتصوم وتصلي، وصومها وصلاتها صحيحة، فإن عاودها الدم قبل الأربعين فإنها تمسك عن الصلاة والصيام، أما إن انقطع الدم في تمام الأربعين ثم اغتسلت فإنها تصلي وتصوم، فإن رأت شيئًا من الصفرة أو الكدرة بعد ذلك، فإنه لا يضر، قالت أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الصفرة والكُدرة بعد الطهر شيئًا .