سائل يقول : رجل له بيت يؤجره هل فيه زكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول فضيلة الشيخ رجل عنده منزل يؤجره فهل عليه زكاة ؟

الشيخ : إيه نعم السؤال يا أخ إيه نعم إيش .
الطالب : ... .

الشيخ : رجل يؤجر المنزل ليس هذا السؤال نعم .
الطالب : ... .

الشيخ : إيه قف قليلا رجل عنده بيت يؤجره هل فيه الزكاة ؟
الجواب لا زكاة فيه لأنه أراد أن يبقى البيت ملكا له لكن تجب الزكاة في الأجرة أما البيت نفسه فلا زكاة فيه أفهمت استرح نعم .

السائل : جزاكم الله خيرا يقول إذا كان إنسان يشتري الذهب للحلي .

الشيخ : طيب لو فرضنا أن هذا رجل تاجر عنده عقارات كثيرة عمارات كثيرة يؤجرها بالملايين وهذه العمارات لو بيعت لسويت مئات الملايين هل عليه زكاة في هذه العمارات ؟
لا ما دام قد أعدها للبقاء ليس فيها زكاة وإنما الزكاة في أجورها نعم .