أيضاً يقول رجل كان رقيق وأعتقه سيده تزوج وأنجب أطفال هل الأولاد في حكم الأرقاء أم أحرار لوجه الله تعالى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضا يقول رجل كان رقيق وأعتقه سيده تزوج وأنجب أطفال هل الأولاد في حكم الأرقّاء أم أحرار لوجه الله تعالى؟

الشيخ : الأولاد أحرار واعلم أن الأولاد في الحرية والرق يتبعون الأم فإذا تزوّج الرقيق بحُرّة فإن أولاده أحرار لأنهم يتبعون الأم ولو قُدّر أن حرا تزوّج بأمة وهو ممن يجوز له تزوّج الإماء فولدت منه فإن أولادها أرقّاء لمالكها ما لم يشترط الزوج أنهم أحرار. نعم.